Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

 «Ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, излучаемые ограненным александритом, когда свет проходит через камень в определенном направлении»

          (Г.Смит: Драгоценные камни: М., 2002.- с.328) 

image001

В.Н. Авдонин и Ю.А. Поленов в своей книге «Очерки об уральских минералах», исследуя историю открытия александрита, цитируют докладную записку командира Екатеринбургской гранильной фабрики Якова Васильевича Коковина, руководившего в те годы разведкой и разработкой Уральских изумрудных копей (приводится с сокращениями):

         «Во исполнение предписания Вашего сиятельства… имею честь представить... неизвестный зеленый камень, оставшийся за отправлением вице-президенту Департамента уездов (графу Л.А. Перовскому, прим. Ред.), на предмет испытания, как нового ископаемого с донесением, что маленький кристаллик сего минерала, найден в прошлом году (т.е. в 1833 году, прим. Ред.) в особенной жиле из слюдяного сланца…

Подробнее...

Согласно общепринятой классификации цветных драгоценных камней по параметрам чистоты (GIA Clarity Grading System), александрит отнесен ко II типу. Для камней этой группы характерно наличие включений, и даже ювелирные образцы высшего качества могут иметь включения, видимые невооруженным глазом.

 

На практике, при оценке чистоты российские производители руководствуются ТЕХНИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ НА АЛЕКСАНДРИТЫ ОБРАБОТАННЫЕ (ТУ 9645-002-26420171-94), согласно которым выделяются всего 3 группы для ограненных камней (Г) и 2 группы для камней в форме кабошонов(К). Учитываются два критерия: степень прозрачности и наличие включений и трещин:

Подробнее...

«Александрит носит два главныя русския военныя цвета: зеленый и красный…» (Н.Норденшильд)

Многочисленные описания цвета александрита в наибольшей степени подтверждают, что «на вкус и цвет товарища нет». Во многом, это обусловлено тем обстоятельством, что каждый экземпляр александрита по-своему уникален. Даже если из одного кристалла получены два ограненных камня, они не будут абсолютно идентичными по цвету и своим оптическим свойствам.

Цвет при естественном освещении

 image011image013

Подробнее...

«Спросите зеркало, висящее на стене, какой драгоценный камень – самый редчайший из всех существующих? Если ответом не будет: «Александрит», - продайте зеркало»

                         (Richard W.Wise: Secrets Of The Gem Trade. The Connoisseur’s Guide To Precious Gemstones. Brunswick House press, 2006. - p.85)

Добыча александритов из уральских месторождений производилась с тридцатых годов 19-го по первое десятилетие 20-го века. Согласно официальным данным, приводимых академиком А.Е.Ферсманом, «в 1833 -1862 гг. было добыто сырья хризобериллов 2 пуда 17 фунтов и 15 с четвертью золотника (а это примерно 38 кг – прим. Ред.), из коих огранено было 135 камней и искр. Позднее, в 1878-1882 годах, было добыто еще около 2 с половиной пудов; о позднейших добычах данных не имеется, но вряд ли они были значительными, так как с тех пор Красноболотский прииск оказался заброшенным».

Подробнее...

Вновь обратимся к книге М.И.Пыляева, где автор пишет: «Безукоризненно хорошие кристаллы составляют величайшую редкость, а если и встречаются, то совершенно прозрачная часть камня обыкновенно не превышает одного карата весом». И это 1877 год!  

В книге Ф.Ф.Золотухина, В.И.Жернакова, М.П.Попова «Геология и закономерности распределения драгоценных камней Малышевского месторождения (Уральские Изумрудные копи)», приводятся следующие данные. Из 855 ограненных камней лишь 18 штук (2.1%) были отнесены к весовой категории от 0.5 до 0.99 каратов. Общий вес камней этой группы составил всего 16.9 каратов, или 0.09% от массы добытого за год александритового сырья. Становится понятным, почему в знаменитой национальной коллекции минералов США хранится ограненный цейлонский александрит весом 65.08 каратов, тогда как самый крупный уральский камень из коллекции - менее 5 каратов, причем содержит видимые невооруженным глазом трещинки.

 

Подробнее...

«Александрит - это тот камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный". Поговорка родилась из перефразировки отзыва чешского гранильщика гранатов, приводимая Н.С.Лесковым: "...Коварный сибиряк. Он все зелен был как надежда, а к вечеру обливался кровью. В нем зеленое утро и кровавый вечер..."

             Э. Стритер (E. Streeter) в книге «Драгоценные камни и минералы» писал об александрите: «Превосходный александрит подобен изумруду днем и аметисту ночью. Однако, самая редкостная особенность этого камня состоит в его уникальной способности изменять цвет. Зеленый или голубовато-зеленый при дневном освещении, александрит приобретает мягкий оттенок красного, пурпурно-красного или малиново-красного при свете лампы накаливания».

 

image003 image005

 

            Описанный Э.Стритером феномен получил название «александритовый эффект».

Подробнее...

«…Колец с александритом, однако, никогда не было много, ибо, как справедливо сказано у г. Пыляева, хорошие вставки из александрита и редки, и дороги. А потому на первых порах были люди, которые прилагали чрезвычайно большие усилия, чтобы отыскать александрит, и часто не находили его ни за какие деньги». (Н.С.Лесков "Рассказы кстати. Александрит. Натуральный факт в мистическом освещении", - журнал "Новь", 1884, N 6).

 image033

Уникальный камень массой 21.41 каратов «русского происхождения» (по заключению швейцарской (SSEF Swiss Gemmological Institute) и французской (LFG Laboratoire Français de Gemmologie) геммологических лабораторий), - был продан 14 мая 2014 года в Женеве почти за 1.5 млн.долларов, - а это порядка 70000 долларов/карат! Цветовые характеристики – изменение цвета с зеленого на пурпурный.

Подробнее...

Распространенное мнение связывает название «вдовий» с тем обстоятельством, что миллионы советских женщин, имевших колечки со вставками из «александрита», потеряли своих мужей в годы Великой отечественной войны.

Во-первых, это суждение никак не связано с собственно александритом, поскольку в производстве ювелирных изделий советской поры использовался синтетический «александритовый» (ванадиевый) корунд. По аналогичной технологии, в промышленных масштабах производятся синтетические «сапфиры» и «рубины».

Во-вторых, термин «вдовий камень», по сведениям жителя г.Асбеста, геммолога и краеведа А.Б. Лоскутова, имеет совершенно иное происхождение.

Подробнее...

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

 У нас в продаже появилась уникальная кобальтовая шпинель из Вьетнама Цена из первых рук!!!

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55