Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

Согласно общепринятой классификации цветных драгоценных камней по параметрам чистоты (GIA Clarity Grading System), александрит отнесен ко II типу. Для камней этой группы характерно наличие включений, и даже ювелирные образцы высшего качества могут иметь включения, видимые невооруженным глазом.

 

На практике, при оценке чистоты российские производители руководствуются ТЕХНИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ НА АЛЕКСАНДРИТЫ ОБРАБОТАННЫЕ (ТУ 9645-002-26420171-94), согласно которым выделяются всего 3 группы для ограненных камней (Г) и 2 группы для камней в форме кабошонов(К). Учитываются два критерия: степень прозрачности и наличие включений и трещин:

 

 

Наименование параметров Характеристика александритов по группе чистоты
Г1 Г2 Г3
Прозрачность Прозрачные Прозрачные

Частично потерявшие прозрачность

в периферийной зоне камня

Включения и трещины Редкие, едва видимые невооруженным глазом

Образующие сгущения и сеть в объеме камня,

видимые невооруженным глазом

Образующие сгущения и сеть в объеме камня,

видимые невооруженным глазом

Наименования параметров

К1

Прозрачность

Частично потерявшие прозрачность в периферийной зоне камня

Включения и трещины

Образующие сгущения и сеть в объеме камня, видимые невооруженным глазом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К дефектам природного происхождения относятся трещины, «перья», вуали,  включения газа, жидкости, твердых частиц и т.п. В части случаев, большое количество включений и/или их размеры существенно снижают степень прозрачности камня, вплоть до утраты блеска и приобретения им «молочного» вида.

 

Александриты первой группы дефектности встречаются исключительно редко.

Следует помнить, что большие камни (более одного карата) почти всегда имеют включения, а камни массой, превышающей 2.5 карата – всегда (за исключением тех, стоимость которых более 100 000 долларов, а качество подтверждено сертификатом авторитетной геммологической лаборатории).

Применительно к александриту, наличие трещин и включений не отражается на прочности камня, более того, является признаком его природного происхождения.

 

Важно подчеркнуть, что итоговую экспертизу степени чистоты александрита специалист должен проводить без использования лупы, т.е. по результатам осмотра камня невооруженным глазом.

Известно, что с целью улучшения чистоты (прозрачности) и цвета многих  изначально трещиноватых самоцветов, в особенности изумрудов и рубинов,  издавна используются технологии пропитки бесцветным или окрашенным маслом и другими субстанциями. Наиболее часто применяются канадский бальзам, кедровое масло, эпоксидные смолы (например, «Оптикон»), синтетические композиции, которые имеют показатель преломления, близкий к показателю преломления минерала.  В случае с александритом, НИКАКИЕ методы облагораживания не используются! 

 

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

 

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55