Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

Распространенное мнение связывает название «вдовий» с тем обстоятельством, что миллионы советских женщин, имевших колечки со вставками из «александрита», потеряли своих мужей в годы Великой отечественной войны.

Во-первых, это суждение никак не связано с собственно александритом, поскольку в производстве ювелирных изделий советской поры использовался синтетический «александритовый» (ванадиевый) корунд. По аналогичной технологии, в промышленных масштабах производятся синтетические «сапфиры» и «рубины».

Во-вторых, термин «вдовий камень», по сведениям жителя г.Асбеста, геммолога и краеведа А.Б. Лоскутова, имеет совершенно иное происхождение.

Уральские горщики в поисках изумрудоносной жилы копали «дудку» - узкую яму цилиндрической формы, уходящую вглубь на несколько метров. Согласно старательской примете, если в «дудке» встречались александриты, то поиски изумрудов в этом месте становились бесполезными. Брошенная горщиком «дудка» именовалась «вдовкой». Соответственно, извлеченные из «вдовки» камни и получили название «вдовьих»..

 

 image035

«Почему же горщик бросал «дудку», если александрит во все времена ценился очень высоко?» - спросит читатель... Ответ на этот вопрос прост: как уже отмечалось выше, хорошего качества кристаллы александрита, пригодные для ювелирной обработки, обнаруживаются с частотой «один на 10 тысяч «бросовых». Добытчикам было проще за короткий летний сезон найти несколько гнезд с изумрудами и с выгодой продать камни, чем тратить время и силы, перелопачивая тонны глины и породы в поисках александритовых «пешек» и желваков с хризоберилловыми включениями, в большинстве своем совершенно непригодных для огранки. Тем более, что в условиях слабой освещенности и запыленности, сопутствующих горным работам, кристаллы александрита, в отличие от изумрудов, практически полностью сливаются по цвету со вмещающей породой. Поэтому, можно пересечь выработкой александритовую жилу и даже не догадаться об этом. Интересно, что подобные «представления и суеверия» об александрите имеют сугубо российский колорит и больше нигде в мире не распространены.

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

 

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55