Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

«…Колец с александритом, однако, никогда не было много, ибо, как справедливо сказано у г. Пыляева, хорошие вставки из александрита и редки, и дороги. А потому на первых порах были люди, которые прилагали чрезвычайно большие усилия, чтобы отыскать александрит, и часто не находили его ни за какие деньги». (Н.С.Лесков "Рассказы кстати. Александрит. Натуральный факт в мистическом освещении", - журнал "Новь", 1884, N 6).

 image033

Уникальный камень массой 21.41 каратов «русского происхождения» (по заключению швейцарской (SSEF Swiss Gemmological Institute) и французской (LFG Laboratoire Français de Gemmologie) геммологических лабораторий), - был продан 14 мая 2014 года в Женеве почти за 1.5 млн.долларов, - а это порядка 70000 долларов/карат! Цветовые характеристики – изменение цвета с зеленого на пурпурный.

 

По причине своей редкости, натуральный александрит никогда не был широко представлен на рынке ювелирных изделий. В статье журнала «Нива», посвященной экспозиции К.Фаберже на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года, читаем:

«...Витрина Фаберже изобилует и каменьями – между прочим, Капскими бриллиантами (до 23 ¾ карат веса), а также бразильскими и индийскими, но особенную редкость составляет замечательный экземпляр сибирского камня, названного в честь в Бозе почивающего Государя Императора, Александритом, открытого не более 20 лет тому назад и попадавшегося до сих пор в небольших размерах. Этот новый камень ставится гораздо выше перуанского (скорее всего, имеется в виду «колумбийского» – прим. Ред.) изумруда, обладая, при дневном свете, темным зеленовато-оливковым цветом, он, вечером, переходит в красный. У г.Фаберже он вделан в перстень и стоит 2 тысячи рублей».

(Для справки: в начале 20-го века автомобиль без дополнительной оснастки стоил те же 2.000 рублей)

А.Денисов-Уральский в 1902 году писал: «Однажды в 1898 году я приобрел кристалл александрита редкой величины, полфунта весом, за 535 рублей. Несмотря на то, что он не обладал прозрачностью, годной для шлифовки, надо считать, что цена эта была не дорогая. Прозрачные александриты, обладающие сильным изменением цветом при перемене освещения, ценятся очень дорого. Мною был продан один из лучших александритов, почти совершенно чистый, весом в полтора карата, за 400 рублей».

А.Е.Ферсман, обозревая историю изумрудных копей Урала, отмечал, что цен определенных на александрит не существует из-за его редкости, но в 1910-1914 гг. платили за карат хорошего камня 300 рублей и больше.

Один рубль в 1914 году имел обеспечение золотом, равное 0.774 грамма.

Таким образом, стоимость 1 карата александрита – 300 рублей – была эквивалентна 232.2 грамма чистого золота.

Общеизвестно, что в представлениях человека наибольшая ценность соотносится с наибольшей редкостью. Именно это обстоятельство формирует предпочтения людей и применительно к драгоценным камням. Существуют две категории редкости: «истинная» и «рыночная». Некоторые разновидности минералов встречаются в природе в очень малых количествах, поэтому их можно охарактеризовать как «истинно, или подлинно редкие». Есть и такие виды камней, которые настолько востребованы, что даже при своей относительной многочисленности их трудно найти в продаже. Камни второй категории обладают «рыночной» редкостью. Из двух категорий, редкость встречаемости «на рынке» является более значимой. Наибольший интерес вызывают драгоценные камни, подпадающие под обе категории редкости. При крайне ограниченном предложении, они чрезвычайно высоко востребованы. R.W.Wise в своем бестселлере «Секреты торговли драгоценными камнями» (“Secrets of the Gem Trade”) заключает: «Александрит и синий бриллиант – хорошие примеры камней, обладающих как «рыночной», так и истинной редкостью. Драгоценные камни этой категории диктуют высочайшие цены…»

Применительно к вышеизложенному, поверие о том, что «александрит нужно всегда носить в паре» безосновательно, как говорится, «по определению».

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

 

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55