Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

Вновь обратимся к книге М.И.Пыляева, где автор пишет: «Безукоризненно хорошие кристаллы составляют величайшую редкость, а если и встречаются, то совершенно прозрачная часть камня обыкновенно не превышает одного карата весом». И это 1877 год!  

В книге Ф.Ф.Золотухина, В.И.Жернакова, М.П.Попова «Геология и закономерности распределения драгоценных камней Малышевского месторождения (Уральские Изумрудные копи)», приводятся следующие данные. Из 855 ограненных камней лишь 18 штук (2.1%) были отнесены к весовой категории от 0.5 до 0.99 каратов. Общий вес камней этой группы составил всего 16.9 каратов, или 0.09% от массы добытого за год александритового сырья. Становится понятным, почему в знаменитой национальной коллекции минералов США хранится ограненный цейлонский александрит весом 65.08 каратов, тогда как самый крупный уральский камень из коллекции - менее 5 каратов, причем содержит видимые невооруженным глазом трещинки.

 

Robert Genis отмечает, что любой александрит, превышающий 10 каратов, представляет собой исключительную редкость (Gemstones Forecaster Vol.22, No.1, 2004).

 

В июле 2009 года James L. Sweaney опубликовал фотографию (см.ниже), присланную ему приятелем - дилером с минералогической выставки в Tucson. На снимке, выполненом камерой мобильного телефона в кулуарах шоу, представлен «Александритовый Годзилла» - камень массой 27.71 каратов.

image027

Владелец камня, произведший на окружающих впечатление скрытного человека, утверждал, что александрит имеет «русское» происхождение. Стоимость камня и условия продажи публично им не озвучивались, что побудило присутствующих предположить, что сделка, если она и состоится, будет засекречена.

На месторождениях Уральской Изумрудоносной полосы александрит в рудных телах чаще всего встречается в виде кристаллов, представляющих собой срастание трех индивидов. Они таблитчатой формы с гранями двух усеченных шестиугольных пирамид. Уральские горщики называли их «пешками». Кроме пешек-тройников александрит образует двойниковые срастания и отдельные индивиды. Но они встречаются значительно реже.

 

image029image031
На фото: слева - необработанные кристаллы александрита («пешки»), справа – сросток кристаллов на слюдите. Малышевское месторождение, Урал. Освещение лампой накаливания.

«Пешки» александрита отличаются достаточно сложным внутренним строением. Это связано с проявлениями процесса двойникования. Двойниковые швы разделяют кристаллы александрита на 6 секторов, имеющих обычно общую центральную область замутнения с многочисленными минеральными и газово-жидкостными включениями. Сектора имеют синхронную зональность, трещиноватость и внутренние напряжения. Размеры кристаллов александрита колеблются в широких пределах: от миллиметров до 5–6 см в диаметре. Очень многие кристаллы александрита содержат включения слюды-флогопита, а иногда просто переполнены ими.

         В отличие от изумруда, александрит более хрупок и обладает свойством раскалываться в определённом направлении, поэтому большинство его кристаллов сильно трещиноваты. Окраска александритов и хризобериллов часто зональная, пятнистая, - бывает, что александрит образует тонкую поверхностную корочку на кристалле и глубже переходит в обычный хризоберилл.

Как становится понятным из вышеизложенного, перед мастером – огранщиком стоит ответственная и очень сложная задача, поскольку чистые, нетрещиноватые участки в кристаллах александрита обнаруживаются исключительно редко. Как правило, «ограночная» зона находится на периферии кристалла, поскольку центральная его часть непрозрачна – «забита» чешуйками слюдита и других минералов, а также газово-жидкостными включениями.

«Выколотить» из пешки чистый кусочек в 1 карат – большая удача! Если принять во внимание, что при последующей огранке и шлифовке в отходы уходит от 40 до 70 процентов от первоначальной массы заготовки, то становится понятным, почему подавляющее большинство ограненных александритов имеют вес менее полукарата. В партии из 855 камней, ограненных в 1899 году “The New Emeralds Company”(данные Ф.Ф.Золотухина, В.И.Жернакова, М.П.Попова «Геология и закономерности распределения драгоценных камней Малышевского месторождения»), доля камней с массой более 0.5 карата составила всего 2%, а средняя масса одного камня из партии после огранки – 0,23 карата.

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

 

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55