Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

«Александрит - это тот камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный". Поговорка родилась из перефразировки отзыва чешского гранильщика гранатов, приводимая Н.С.Лесковым: "...Коварный сибиряк. Он все зелен был как надежда, а к вечеру обливался кровью. В нем зеленое утро и кровавый вечер..."

             Э. Стритер (E. Streeter) в книге «Драгоценные камни и минералы» писал об александрите: «Превосходный александрит подобен изумруду днем и аметисту ночью. Однако, самая редкостная особенность этого камня состоит в его уникальной способности изменять цвет. Зеленый или голубовато-зеленый при дневном освещении, александрит приобретает мягкий оттенок красного, пурпурно-красного или малиново-красного при свете лампы накаливания».

 

image003 image005

 

            Описанный Э.Стритером феномен получил название «александритовый эффект».

 

Феномен резкого изменения цвета александрита связан с особенностями его кристаллической решетки, в которой незначительная часть катионов алюминия замещена трехвалентным хромом. Отражаемая александритом спектральная часть света представляет собой сложную смесь красного и зеленого цветов, балансирующих на очень тонкой грани. В дневном (флуоресцентном) свете преобладают волны зеленой и голубой части спектра, и цвет камня воспринимается как зеленый, - тем более, что чувствительность глаза человека к зеленой части спектра выше. В спектре света, излучаемого лампой накаливания, пламенем свечи и огня, интенсивность красных лучей выше, и александрит воспринимается в цветах «красной» части спектра:

image007

 

Не стоит также забывать, что александрит обладает очень высоким плеохроизмом, то есть способностью изменять свой цвет по разным кристаллографическим направлениям. Так, даже при ярком солнечном свете, на фоне зеленой окраски камня, при рассматривании его под разными углами зрения, хорошо заметны красные отблески.

image009

 

Любопытно, что атомы хрома определяют также цвет рубина ( спектр поглощения на рисунке вверху) и изумруда (спектр поглощения на рисунке внизу).   Если принять во внимание, что у рубина и изумруда полосы абсорбции, обусловленные присутствием хрома, находятся в диапазоне 550 и 600 nm соответственно, то окажется, что александрит «балансирует» между двумя этими камнями, - тем самым, оправдывая высказывание «изумрудный днем, рубиновый – ночью».

Американской геммологической лабораторией (AGL) предложена шкала, градуирующая смену цвета в процентном выражении. Камни со 100% эффектом демонстрируют полную смену цвета по всем осям, т.е. все грани меняют окраску.

Если половина граней – эффект смены оценивается в 50% и т.д. Экземпляры с показателем 85- 90% и выше признаются отличными.

 

В России практикуется понятие «реверс» - сумма величин яркости зеленого и красного цветов, выраженная в процентах (Козлов Ю.С. Александрит. – М.: Наука, 2003.- с.59). Коэффициент реверса у камней ювелирного качества может варьировать от 10 до 90% и более.

Александритовый эффект, таким образом, не означает, что при изменении типа освещения цвет полностью меняется с одного на другой. При сильном (80-90%) изменении цвета остается незначительный нацвет исходного цвета, при слабом (10-20%) – появляется незначительный нацвет нового цвета.

Именно благодаря феномену полного, мгновенного перехода цвета (в англоязычной литературе для его описания используется термин “dramatic” – «поразительный, сенсационный») от яркого, насыщенного голубовато-зеленого к густому пурпурно-красныму (“red glow” – «красное каление») цвету, отсутствию коричневатых и желтоватых оттенков, лучшие образцы уральских александритов остаются до сих пор непревзойденными и считаются эталонными при сравнении камней иного происхождения…

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

 

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55