Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

 «Ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, излучаемые ограненным александритом, когда свет проходит через камень в определенном направлении»

          (Г.Смит: Драгоценные камни: М., 2002.- с.328) 

image001

В.Н. Авдонин и Ю.А. Поленов в своей книге «Очерки об уральских минералах», исследуя историю открытия александрита, цитируют докладную записку командира Екатеринбургской гранильной фабрики Якова Васильевича Коковина, руководившего в те годы разведкой и разработкой Уральских изумрудных копей (приводится с сокращениями):

         «Во исполнение предписания Вашего сиятельства… имею честь представить... неизвестный зеленый камень, оставшийся за отправлением вице-президенту Департамента уездов (графу Л.А. Перовскому, прим. Ред.), на предмет испытания, как нового ископаемого с донесением, что маленький кристаллик сего минерала, найден в прошлом году (т.е. в 1833 году, прим. Ред.) в особенной жиле из слюдяного сланца…

 

         Новый сей минерал заслуживает особенное уважение и усиленных розысканий, и ежели будет находиться прозрачен и чист, то в ценности он может равняться алмазу.

         Твердость сего ископаемого при огранке равна твердости яхонта, сапфиру, легко чертит все до сего известные камни, и что совершенно новое и весьма значительно: при дневном свете ограненный и в натуральном виде густо-зеленого цвета, а при огненном розовый или малиновый, судя по толщине и прозрачности камня».

 

Судя по рапорту Коковина, близко к этой дате, а именно 21 апреля 1834 года, новый камень был показан графу Л.А. Перовскому, с подачи которого, как указывают современники, известный геолог и минералог Нильс Норденшельд в 1842 году предложил назвать этот минерал в честь цесаревича.

А как же с «официальной» датой открытия александрита? Она была, видимо, задним числом приурочена к 17 апреля (по старому стилю) 1834 года - дню совершеннолетия наследника престола.

Вот в каких выражениях пишет об открытии александрита академик Н.И. Кокшаров в 1862 году: «В те дни, когда вся Россия праздновала совершеннолетие своего Наследника Престола, ныне благополучно царствующего Императора Александра II, нашли на Урале хризоберилл, совершенно отличный от всех прочих разностей хризоберилла. По своим превосходным качествам новый минерал занял вскоре одно из первых мест между самыми дорогими ископаемыми. Этот драгоценный камень по случаю достопамятного дня его открытия, назван в честь Его Императорского Величества, Нашего Всемилостивейшего Монарха, Александритом…»

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

 

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55