Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

Изумруд «Президент»

Известный изумруд был найден в 1993 году в посёлке Малышева Свердловской области. Драгоценный камень представляет собой сросток изумрудных кристаллов весом 5860 каратов. Название он получил в честь правящего в тот год президента Бориса Ельцина. Высококачественные кристаллы сочного зелёного цвета соединены второстепенными. «Президент» был причислен к категории уникальных драгоценных камней и оценен уральскими специалистами в 1,2 миллиона долларов. Изначально камень хотели подарить первому президенту. Но Борис Ельцин не согласился принять камень безвозмездно, а у президентского Управления делами не нашлось средств для покупки редкого изумруда. «Президент» принадлежал акционерному обществу «Изумрудные копи Урала» до тех пор, пока общество не обанкротилось. На камень, как и на всё имущество, был наложен арест. Областная администрация не смогла его выкупить – для «Президента» всегда не находилось искомого миллиона. Только в критический момент, когда изумруд был подготовлен для выставления на публичные торги, Гохран Российской Федерации купил камень за 150 000 долларов – именно в такую стоимость оценили редкую драгоценность в Москве.

Изумруд Коковина

Изумруд Коковина является самым большим изумрудом в богатой коллекции князя Петра Аркадьевича Кочубея. Судьба камня была настолько запутана, что одно название, как оказалось, стало объединять истории двух камней. В 1834 году травянисто-зелёный кристалл был найден на берегу р. Токовой. Камень исторически получил имя Якова Коковина, директора гранильной фабрики. По неизвестным причинам Коковин задержал отправку изумруда в Петербург, о чём было моментально доложено. Прибывшая из Петербурга комиссия обнаружила камень дома у Коковина, а его обвинили в воровстве и укрывательстве государственного имущества. После ареста, в тюрьме, Яков Коковин покончил жизнь самоубийством. Отправленный в Петербург камень некоторое время находился у графа Перовского. После смерти графа изумруд не нашли, место его нахождения неизвестно по сей день. Коллекция изумрудных камней Перовского была куплена князем Кочубеем. В коллекции был другой изумруд, масса которого – 11 000 каратов. Спустя некоторое время из-за путаницы, постигшей камни, второй изумруд также получил название «Изумруд Коковина».

Кочубеевская друза

Друза александрита из коллекции Кочубея была найдена в Изумрудных копях в 1840 году. Масса друзы составляет 5 724 грамма. Профессор Николай Кокшаров в одном из своих трудов дал подробное описание друзы: «Эта великолепная группа состоит из 22 больших кристаллов и многих меньших тройниковых кристаллов. Большинство кристаллов имеет темный травяно-зеленый цвет и просвечивает в краях; некоторые из них покрыты листочками слюды. В промежутках между кристаллами замечаются там и сям светло-зеленые непрозрачные призмы изумруда». В мае 2013-ого года в Екатеринбурге проводилась выставка «Изумрудная комната», и «Друза Кочубея» была одним из знаменитых экспонатов.  Сейчас камень хранится в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана в Москве. 

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

Уважаемые жители г. Москвы!

Изделия представлены в выставочном зале "Идеальный дом"

по адресу г. Москва, ул. Мясницкая, 5 (ст. метро Лубянка,

напротив магазина "Библио-Глобус")

Внимание!

По техническим причинам во вторник 26.11.2019 г. магазин работает с 16:00.  

График работы:

Пн-Пт - с 11:00 до 20:00

Сб - с 11:00 до 19:00

Вс - выходной

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55