Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

Баийский изумруд – крупнейший изумруд за всю историю

Баийский изумруд знаменит сразу несколькими неразрывно связанными вещами: размером и непростой судьбой. Самородок был найден в Бразилии, в штате Баия, откуда и получил своё название. Вес изумруда составил 1,9 млн карата, что равняется 380 килограммам! Невиданную драгоценность хранили в Новом Орлеане, и потому изумруд едва избежал затопления во время «Катрины» в 2005 году. Новым приютом Баийского изумруда стал Лос-Анджелес. Правда ненадолго – спустя 3 года камень был похищен. Спустя некоторое время его обнаружили на аукционе eBay, предлагаемая цена составляла 75 миллионов долларов. При том, что камень оценивается ювелирами в 400 миллионов долларов!

Изумруд герцога Девонширского

Изумруд добыли в Колумбии, в копях Мусо. Вес камня – 1383,96 карата. Изумруд имеет форму шестиугольной призмы, один конец которой заканчивается плоскостью, а другой неровным краем. Извлеченный кристалл не подвергался обработке и не был использован в ювелирном деле из-за множества мелких трещин. Изумруд стал известен в 1831 году, когда Педро I, изгнанный император Бразилии, преподнёс его в дар герцогу Девонширскому. До сих пор неизвестно, был ли камень приобретён Педро у английской компании или вывезен императором из Бразилии самостоятельно. Камень был представлен в 1851 году на «Великой выставке» в Лондоне, но по неизвестным причинам выставлялся от имени знаменитого английского торговца. При том что герцог Девонширской всё же участвовал в выставке с кристаллом кварца. История изумруда, названного в честь герцога, по сей день хранит множество тайн.

Изумруд Патриция

Достаточно крупный изумруд (632 карата) был извлечён в Колумбии на месторождении Чивор. Как и большинство колумбийских изумрудов, камень имеет отличное ювелирное качество. Отличает этот изумруд форма – би-шестигранная, которая редко встречается в природе. Если обычно у изумрудов шесть граней, у изумруда Патриции – двенадцать. Название изумруда имеет две версии. Первая гласит, что камень назвали в честь дочери владельца месторождения. Вторая, что камень носит имя Святого Патрика, христианского святого: изначальное «Patrizius» позже перешло в «Патрицию». В 1921 году Фриц Кляйн, владелец месторождения, подарил изумруд Американскому Музею естественной истории в Нью-Йорке.

Изумруд Великий Могол

Индийцы очень ценили изумруд, связывая его происхождения с религиозными поверьями. Поэтому многие изумруды гравировали, изображая на них священные тексты. Самым знаменитым таким изумрудом стал «Могол». Он был найден в 1695 году в Колумбии и привезён испанцами в Индию ещё неогранённым кристаллом и продан людям из империи Чингиз-Хана. Камень был назван в честь нового владельца, сына Шаха-Джахана – Великого Могола Аурангезба. Масса камня 217,8 карата. Изумруд был обработан с двух сторон6: с одной нанесены 5 строк молитвы, а с другой – цветочный узор. Последний известный факт о нём: в 2001 камень продали на лондонском аукционе неизвестному покупателю за 2,2 миллиона долларов.

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

Уважаемые жители г. Москвы!

С 01 октября 2018 года по 31 декабря 2018 года

Приглашаем Вас посетить выставочный зал "Идеальный Дом"

г.Москва, улица Мясницкая, д. 5. отдел №30-1
ст. метро Лубянка, выход на ул. Мясницкая

(напротив магазина Библио-Глобус)

Время работы выставочного зала:

ПН-ПТ - 11:00 - 20:00

СБ - 11:00 - 19:00

ВС - выходной

Предлагаем Вам большой выбор ювелирных изделий с александритами!

Все новинки на выставке!

8-965-246-45-21