Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

А что же вообще такое «кимберлитовая трубка»? Ответ достаточно прост, стоит лишь обратиться к нашим ассоциациям: трубка – вертикальное тело, а в нашей сфере – это вертикальное геологическое тело. Образование его происходит из-за газов, прорывающих земную кору, форма при этом становится конусообразной. Заполнена такая трубка непременно кимберлитом – горной породой, содержащей алмазы.

Такую кимберлитовую трубку в Якутии открыли в 1955 году. Обнаружили трубку благодаря прогнозной карте, над которой трудились Н. В. Кинд, Ю. И. Хабардин, Е. Н. Елагина и В. П. Авдеенко. В поисках участвовала и лисица: увидев нору, которую прорыло животное, и синеватый цвет раскопанной земли, учёные сделали вывод о местонахождении кимберлита. Когда заветная цель была найдена, поспешили составить кодированную телеграмму московскому руководству: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин».

Через два года на руднике начали добывать алмазы открытым способом. Вокруг месторождения быстро вырос посёлок «Мирный». В 1959 году он получил официальный статус города и неофициальный – «алмазной столицы России». Для развития городка был построен аэропорт и протянута автотрасса Удачный – Ленск. Сегодня в городе располагается штаб-квартира компании «АЛРОСА», которой принадлежит ¾ добываемых на месторождении алмазов.

Месторождение стало одним из крупнейшим в мире по общему объёму алмазов! Алмазы добывались в карьере открытом способом в течение 44 лет. Глубина месторождения превысила 1 километр, поэтому с 1999 года был запущен подземный рудник «Интернациональный», а вслед за ним – подземный рудник «Мир». По прогнозам учёных разработка месторождения будет проходить в течение следующих 30 лет. Годовая добыча составляет 1 миллион тонн.

В кимберлитовой трубке «Мир» в 1980 году был найден алмаз весом 342,5 карата – крупнейший алмаз из этого месторождения по сегодняшний день. Алмаз получил название «XXVI съезд КПСС», в честь грядущего съезда, и стал 25-ым в списке крупных алмазов мира. Прекрасный камень лимонно-жёлтого цвета хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Происхождению столь крупного рудника сопутствует красивая якутская легенда. Она гласит, что Бог, создавая мир, облетал планету и наполнял её богатствами из своего мешка. Щедрой рукой он рассыпал по земле и самоцветы. Но в Якутии его ждали морозы. Руки Создателя закоченели, и множество драгоценных камней осыпались на землю и озарили чарующими переливами промерзшую тайгу. Сказка – быль, да в ней намёк.

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

Уважаемые жители г. Москвы!

Изделия представлены в выставочном зале "Идеальный дом"

по адресу г. Москва, ул. Мясницкая, 5 (ст. метро Лубянка,

напротив магазина "Библио-Глобус")

Внимание!

По техническим причинам во вторник 26.11.2019 г. магазин работает с 16:00.  

График работы:

Пн-Пт - с 11:00 до 20:00

Сб - с 11:00 до 19:00

Вс - выходной

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55