Телефон: 8-965-246-45-21 | Email: alecsandrit@bk.ru

Драгоценные камни издавна привлекают людей своей красотой. У всех есть свои фавориты среди их многообразия. Сегодня мы расскажем об одном из ведущих камней нашей компании – александрите. Изделия из александрита всегда окружены преданиями и таинствами. В чём же заключена его загадка?

Основные характеристики

Александрит – прозрачный минерал со стеклянным блеском из группы хризобериллов. Хризобериллы редко встречаются в природе, а такая их необыкновенная разновидность, как александрит, – явление исключительное.

Камень александрит

Уникальность камня заключается в его способности изменять свой цвет в зависимости от вида освещения. При дневном свете можно наблюдать серо-зёленые, изумрудно-зелёные и даже тёмно-синие александриты. Искусственное освещение проявляет неожиданные краски: цвет начинает варьироваться от ярко-красного и малинового до насыщенного фиолетового. Это свойство возникает из-за особенностей кристаллической решетки и называется плеохроизмом или, в просторечии, александритовым эффектом. Иногда у александрита также наблюдается эффект «кошачьего глаза»: великолепные переливы в виде зрачка кошки.

История открытия

Впервые Александрит был обнаружен в 1830-х годах на территории Уральских гор. Камень получил своё название в честь цесаревича Александра. Существуют две интересных версии этой истории. Согласно первой, александрит был найден финским ученым Нильсом Норденшильдом в день празднования совершеннолетия Александра II – 17 апреля 1834 года. Историки же утверждают, что Норденшильд посетил Россию лишь спустя десятилетие и не мог сделать такое открытие. Камень же действительно был обнаружен именно в эти года: найден Коковиным и описан графом Перовским. Через год после открытия камень получил своё название и был преподнесён Александру II в качестве дара.

Александр II

Александритов эффект до сих пор не исследован полностью, и естественно, что в первые годы после своего открытия он вызывал множество разговоров и предположений. Считали, что необычный камень, подаренный Александру, является вестником его судьбы. Этому способствовало изменение цвета с зеленого на красный в значимый для страны день. Необычному явлению был посвящен рассказ Лескова «Александрит». Одно из его заглавий гласит: «Натуральный факт в мистическом освещении».

Александритов эффект

Символы

В России камень стал олицетворением царской силы и могущества. Особую популярность он получил после гибели Александра II. В моду вошли украшения с александритом, особенно ношение александрита в паре с двумя бриллиантами – символами двух главных деяний царя: отмены крепостного права и учреждения нового судопроизводства.

Украшения с александритом

В 20-е годы XX века стал распространён синтетический александрит. После Великой Отечественной камень стали именовать «вдовьим». Предрассудки связали вдовство с наличием украшений из александрита, не обращая внимание на природное или искусственное происхождение камня и военное время. Но подобное значение камень приобрёл только на территории бывшего СНГ.

В европейских странах александриты символизируют влюбчивость, страсть и ревность. В Индии и Шри-Ланке (страны с крупными месторождениями) александрит – символ долголетия.

Изменение цвета камня повлияло на связь камня с изменчивой судьбой человека, александрит используют как оберег люди, испытывающие часты перемены настроения. Камень приносит успокоение и душевное равновесие.

Приобрести истинные уральские александриты, которые особо ценятся благодаря своим чистейшим цветам, вы можете в интернет-магазине компании «Александрит Урала».

 Украшения с александритом

Телефон: 8-965-246-45-21
Email: alecsandrit@bk.ru

Уважаемые жители г. Москвы!

Изделия представлены в выставочном зале "Идеальный дом"

по адресу г. Москва, ул. Мясницкая, 5 (ст. метро Лубянка,

напротив магазина "Библио-Глобус")

Внимание!

По техническим причинам во вторник 26.11.2019 г. магазин работает с 16:00.  

График работы:

Пн-Пт - с 11:00 до 20:00

Сб - с 11:00 до 19:00

Вс - выходной

Связаться с представителями можно по телефонам:

8-965-246-45-21 

8-967-858-95-55